雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫TXT电子书

玉堂丛语

TXT电子书作者:焦竑 TXT电子书等级:★★★☆☆ TXT电子书语言:简体中文 TXT电子书大小:0.16 MB TXT电子书状态:已完结 书籍授权方式:免费下载 书籍文件类型:.txt 书籍阅读环境:电脑|手机|平板|MP3 书籍发布时间:2011-12-07 书籍下载次数:
电子书介绍
所属TXT电子书作品集焦竑
玉堂丛语》(全文TXT电子书下载) 作者:焦竑(已完结)
可在电脑|手机|平板|MP3上阅读

  玉堂丛语序一
  玉堂丛语若干卷,太史澹园先生,以其腹笥所贮词林往哲之行实,昉临川世说而记之者也。其官则自阁部元僚,而下逮于待诏应奉之冗从。其人则自鼎甲馆选,而旁及于征辟荐举之遗贤。其事则自德行、政事、文学、言语,而微摭于谐谑、排抵之卮言。其书则自金鐀石室、典册高文,而博采于稗官野史之余论。义例精而权量审,闻见博而取舍严。词林一代得失之林,煌煌乎可考镜矣。起元盖尝揽前辈之为衙门存掌故者,如殿阁词林记、馆阁类录、翰林记诸书,视前代韦苏之志,不啻至明且备,然大都以垂典制、辨职掌、纪恩遇、详事例云尔。至于人品之淑慝,注厝之得失,朝廷之论建,隐居之讲求,顾有未之及者。有先生此书,而使人益知其地重,所以居之者恒不得轻;其名高,所以副之者恒不得易。应违之主,綦迅于玑衡之间;衮钺之权,别严于目睫之外。所以扬前徽而诒后鉴者,岂其微哉。先生洽闻强记,酬对若流,奥篇隐牒,了辨如响。尝试咨以朝家之宪章,人伦之品目,矢口而谭,援笔而写,靡不批析枝条,根极要领。即王俭之闇忆朝典,挚虞之详练谱学,亡以隃之。使其承旃厦之顾问,应廊庙之诹询,所以翊润万微,调训九品,必有度越兹录上者。而以抗节高蹈,未究厥施。然经国大业,出其绪余,流而布之,犹使蓬山之秘史,副在人间,东观之新书,传诸天上。先生所以为玉堂重者,又自有在矣。起元三复斯编,为之舞蹈,私谓后之君子,讽而求之,所以矢谟揆策。抚世长民之道,有不下带而存者。若夫成规未泯,轶典如新,于以折衷是非,网罗文献,又其余事。其它流润麈尾,丐馥笔端,咸号碎金,并失拱璧。第曰与前纪录诸书,存之为词林掌故,犹未敢谓窥其大也。万历戊午秋日同里晚学顾起元书。 



 

------分隔线----------------------------
相关书籍
下载地址
下载说明

☉推荐使用高速下载地址下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
☉高速下载,需要安装下载工具。普通下载,右键另存为或直接点击,即可下载。
特别提醒:请勿同时下载多部电子书,否则可能导致下载中断!
☉如果电子书总是不能下载,请在页面下点击挑错,或加入书友会QQ群:216324848报错。
☉如发现本站资源侵犯了您的权益,请发邮件至rain8#qq.com。我们将在收到通知后立即删除!

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
友情链接:利来国际w66