雨枫轩原创文学网 - 纯净的绿色文学家园 !

雨枫TXT电子书

医心方

TXT电子书作者:丹波康赖 TXT电子书等级:★★★☆☆ TXT电子书语言:简体中文 TXT电子书大小:0.39 MB TXT电子书状态:已完结 书籍授权方式:免费下载 书籍文件类型:.txt 书籍阅读环境:电脑|手机|平板|MP3 书籍发布时间:2013-05-25 书籍下载次数:
电子书介绍
所属TXT电子书作品集丹波康赖
医心方》(全文TXT电子书下载) 作者:丹波康赖(已完结)
可在电脑|手机|平板|MP3上阅读

内容简介
凡是研究我国两汉魏晋隋唐医学者,无不看重四部医学巨著,即隋唐之间孙思邈所撰《千金要方》三十卷和《千金翼方》三十卷,唐玄宗天宝十一载(公元752年)王焘所撰《外台秘要》四十卷,另一部则是日人丹波康赖所著《医心方》三十卷。

意义
《医心方》是日本现存最早的中医养生疗疾名典,它荟集了久已失传的中国医药养生典籍近200余种之精华,是一部失而复得的中华医药集大成之作。《医心方》是日本的国宝,是中日医学交流史上的一座丰碑。
撰者丹波康赖(公元912年—公元995年)系东汉灵帝之后入籍日本的阿留王的八世孙,他医术精湛,被赐姓丹波,累迁针博士、左卫门佐。他于日本永观二年(即:北宋太平兴国七年;公元984年)撰成《医心方》30卷,这是日本现在最早的医书,成为后来宫廷医学的秘典,奠定了医家丹波氏不可动摇的历史地位。该书荟集中国医学典籍达204种,其中大半在中国亡佚,集当时日本汉医之大成,内容广及医学的各个领域,乃至于养生、房中(性医学),后者则导致它在中国大陆被视为准禁书达几十年。
《医心方》中,中日文混杂的行草文字,以及苦涩难懂的古语表达方式使一般读者望而生叹,甚至有人认为《医心方》纯粹是一部天书。
《医心方》是东洋皇汉医学重要巨制。

目前版本
《医心方》三十卷 日本·丹波康赖撰著。人民卫生出版社1993.3一版三刷,据人民卫生出版社1955.6影印日本弘玄院文库安政年间(1854年—1859年)浅藏屋藏板的本子影印。
《医心方》三十卷 日本·丹波康赖撰著。华夏出版社1993.7一版(高文柱校),据日本江户医学馆安政六年己未(1859年)影印本《医心方》为底本校订排印(此版本为目前最为全面的校点本,将影印本中的各种字体的注解一一理正)
《医心方》三十卷 日本·丹波康赖撰著。上海科学技术出版社1999年1月出版(王大鹏、樊友平校)。该书是据日本现存最早版本---半井家本为底本,旁参安政本、仁和寺残本、1909年浅仓屋本等整理完成。本次整理,将中国已佚数百年的而潜藏于日本的《黄帝内经明堂》、《小品方》残卷一并收录、整理

------分隔线----------------------------
相关书籍
下载地址
下载说明

☉推荐使用高速下载地址下载本站软件,使用 WinRAR v3.10 以上版本解压本站软件。
☉高速下载,需要安装下载工具。普通下载,右键另存为或直接点击,即可下载。
特别提醒:请勿同时下载多部电子书,否则可能导致下载中断!
☉如果电子书总是不能下载,请在页面下点击挑错,或加入书友会QQ群:216324848报错。
☉如发现本站资源侵犯了您的权益,请发邮件至rain8#qq.com。我们将在收到通知后立即删除!

顶一下
(5)
83.3%
踩一下
(1)
16.7%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
验证码: 点击我更换图片
栏目列表
友情链接:利来国际w66